请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

天龙客栈

QQ登录

只需一步,快速开始

[攻略] 公元二零一四年传说级大神--神龙卡卡空降记者站现场指导

飘渺之豪情无双

U9论坛幕妖旗下先锋团第一军小猫特种大队小队长

客栈币
交子

神龙卡卡,性别男,祖籍江苏扬州,现实工作编辑 负责俩杂志一报纸 奔三,未婚 天龙论坛写稿4年(大神每篇文稿都是其代表之作,就不一一列举了)。

今天呢,是我正式加入天龙客栈记者团的日子,有幸见到大神人物---神龙卡卡,想到卡大叔的签名中心情很鸡冻的有木有。他将做客记者站,指导新人记者创作及培训事宜。

听说卡大神要光临指导,客栈的伙伴们像是打了鸡血一样。
下午三点,卡卡大神出现了

好了,废话不多说了,卡大神已经到了。
下面是精彩播报

小楠
    我很快毕业了,学的这东西叫 文学新闻系,新闻方向,你看我想去春城晚报,这方面就业怎么样?(道友,原来你是真是记者啊,有前途)

卡卡
    其他慢慢谈啊 (哈哈,卡大神不鸟你你这个未来的某个报社的记者哦,偷笑)
先谈下游久记者站存在的意义 我认为无非三点
1、发稿赚元宝。没有免费午餐,人不为财天诛地灭。
2、帮助天龙客栈吸引点击,扩大影响。不然为毛苏子墨累死累活帮你们申请元宝。
3、个人价值的升华。稿子出名了,你也出名了。玩个游戏,不就图个乐嘛,不花钱也出名,你快乐吗?
卡卡
   有没有异议

(没异议 恩 卡编这话说的实在32个赞)

楠楠
      嗯,我就是为了YB来的。(道友,真实在!我一部分也是因为这个,一部分是对记者对天龙的感情。。。。此处省略一万字)

卡卡

然后就是说说稿子 ,这是重点,什么样的帖子能被称为稿子? 什么样的稿子让你如愿拿到元宝? 也让天龙客栈如愿扩大影响 让苏子墨如愿提交工作业绩?(这个问题值得我们深思,不是随便写一篇文章就可以了,大神就是大神,一句话点出今天的重点)
卡卡
    稿子类型 我想分为以下几类
         1、视频类
         2、图文类
         3、手绘及手办
        1、3两类为偏门,专业性较强,比较局限,先从最大篇幅的第二类说起。图文稿,是天龙官方及相关合作媒体最为主要的表现形式。
一、最具权威的一类新闻,以官网新闻的形式展现,要求最高。我曾帮助官网撸过不少,各位不妨点开官网新闻,浏览下它的各种样板。
二、直属记者站及合作媒体稿件新闻。
     1、官方论坛记者站稿件
     2、游久记者站、17173记者站、巴士天龙记者站及已经消失的多玩记者站等记者稿件。
     3、相对要求较低的几大合作媒体专区帖。
     1、游戏攻略。最一流的攻略稿件以视频展示最佳,官方论坛记者站羊羊羊、洛瑶等可作为样板参考。若无视频基础,图文搭配需详细,重点尤其要标明。记住,在玩家面前,写攻略的你,就是专家。
     2、人物专访。各区大神、名人、奇葩人物都是主攻对象。这是个浮躁的年代,人怕出名猪怕壮,但还是阻挡不了任何一个人想出名的路。记住,我们媒体就是炒作方面的无冕之王,我们是幕后推手。不要怕任何非议,喷你们的人多了,说明他们嫉妒,炒作的目的也达到了。
     3、战地战事。战地稿应当是所有天龙稿件里的主力。作为PVP武侠网游,每天每时每刻,几百组服务器里都上演着各种刀光剑影。作为天龙记者,你的眼光不放在最火爆的战场上,你就不合格。
      战地有很多种,城战成为历史。目前而言,区内帮战、天外火拼是主流。
      一篇成熟的战地稿,要详细说明前因后果,战情介绍,主要人物,相关导火索,前景预测等。

一句话,必须让看客看到,这里是战场,不是儿戏!!

4、新闻爆料。主要是内测更新和时事新闻。前者主要为龙门客栈(龙门镖局)、世外龙园。时事新闻,各大热门区、热门人物的热点事件、爆炸新闻。要求迅速、及时,第一时间发布。这一点,苏子墨是全天龙当之无愧的第一人。(为子墨大叔点32个赞)

记住,新闻,比别人慢了一秒,就别称新闻了。

5、时评杂谈。 相对轻松、娱乐性的一类。可以纵观天龙,就某一游戏现象、游戏元素等发表观点。要求立场鲜明,有独到见解,能吸引眼球。
纯属吐槽、闲扯的话,就此打住。

(卡大叔不愧是积年老妖,眼光毒辣,慧眼识珠。。。。。。哎呀,错了,卡大叔真乃神人也)

子墨大叔
      掌握最新的消息~~~在别人给你消息的时候 要懂得整理 分析 遐想~~~从一点出发~~~新闻不只是发生的~~也可以是你想的
(子墨大叔缓缓飘过~~~大叔,能不飘过么,我胆小。)

楠楠
    卡卡,你获得新闻的渠道主要有哪些?(关于卡大叔创作了这么多的文章,我也是百思不得其解)

卡卡
稿件素材来源       一、日常的原始积累。各大相关媒体每日必看,有利用价值的图片、素材等注意整理归类备用。这是一个艰巨的历程,也许你存的100张图 最终稿子只用到1张 虽然做天龙记者只是业余娱乐 但想要用心做好 没有一颗恒心不行,我的素材库 四年了 几个G的料 还在丰富。(别人的硬盘装乱七八糟的东西,卡大叔的硬盘是以G为单位的素材。三十二个赞。)
       二、人脉资源。
       随着写稿名气不断扩大,认识你的人会越来越多,主动提供素材或要求写稿的更是手到擒来。这些人,我称为“线人”。线人的来源很广,各大游戏公会负责人、外宣,知名知名统战、代打、各大游戏群普通玩家,各大热门YY群等。(额,线人的最后下场都不好,电视上就是这样演的。哈哈。不过,卡大叔说的这两个方面,我也要发展下下了。)

卡卡
   刚起步肯定很困难 比如接触公会
你没有资历 公会大佬乃至小小场控谁会搭理你
对于新人 我建议每天抽出半小时 将几大论坛浏览一遍 慢慢积累素材做起
1、官方论坛记者站、天龙茶馆
2、天龙客栈
3、天龙网游吧

(话说,我现在就在客栈待着,看来,再不发展视野,就会跟不上节奏了。)

卡卡
   浏览这些论坛 是带着目的的 ,比如近期是天龙哪个活动期(合区 名动 争霸赛……),比如近期哪些人哪些区比较火(太极剑法 五分钱……),比如现在5月,我已经开始筹划6789月争霸赛的专题。那些热门区、热门人物、热门战队,他们的属性图/装备评分图 往期经历 近期动向等,都是提前要准备的。(卡大叔永远走在前面,就像那一盏指路明灯。)

。。。。。。

卡大叔讲了很多很多关于写作方面的,这里就不一一说明了。下面是提问时间。

Scopゞ傾城
     1.转稿与原创的区别。因为个人工作以及精力的原因,不可能时时关注每个区的动态已经内侧更新,那么在其他论坛看到别人的报道后,拿过来加以整理(一般是借用图片,自己加以说明以及点评),这样的稿件算不算原创?能不能在客栈发表?问这个问题 是基于很多客栈的朋友不会去官服论坛 , 所以即便官方论坛已经有详细的报道 他们可能也不知道,而我们客栈记者的一大职责 就是让客栈的朋友也了解到这些信息。

卡卡
    借用图片不等于抄袭,把图片作为稿件里的一个素材 仅仅为稿件添色,自己的原创内容才是主导。连你用的WINDWS操作系统 都是盗版借用 更不必说一张图片,时评, 你要评到点上。 否则 ,将官网内容复制一遍 ,几句话不疼不痒 谈什么稿件?没有一定的游戏阅历和文字功底 ,不建议时评。
楠楠
     卡卡,我想写一篇评论下官方记者站各位大神的手绘,所以请问下。1.这方面稿件能不能写,2如果能写,从哪些方面入手比较好?

卡卡  
     尺度把握不好 教你个诀窍,直接随机采访区内玩家 让他们说出心声 弥补自己评述的不足 丰富稿件

Scopゞ傾城
   采访类稿件的具体要求及格式。一般来讲,一篇人物采访多少个问题比较恰当,采访的重点是什么?

卡卡
一般来说 不甚健谈的对象 8-10个最多
主要 游戏经历 游戏感受 热门话题 建议提议等
这是主流不出错正统路线
要出彩 几个刁钻引起玩家关注的关键话题必须
(如大神现实 情感 野心等)

楠楠
卡卡,我想问下新闻这方面就业怎么样?
卡卡
     一入新闻深似海 从此假期是路人(看来卡大叔现实这个记者也有难题啊,不然不会这样说。)

。。。。。。

根据我们的线人说,卡大叔,大漠,蛋蛋,大锤,喵喵等人秘密组了一个小分队,是什么呢?卡大叔自己爆料了,而且,貌似还是在招兵买马的节奏。

卡大叔
      游久图文爆料特色,我和大漠, 蛋蛋蛋 ,王大锤 ,喵喵喵他们做的游久《尼玛剧社》你们有兴趣可以参加。(唔。。。这个名字。。。。。真好!!!)今天的指导培训就到这了,以后有时间我们再聊。(其实,卡大叔是悄悄的来,又悄悄的走。走时不带走一片云彩。)

走了?我的签名照!!!卡大叔!!!卡大叔,等等我!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

飘渺之锋芒初现

客栈币
交子

:lol沙发是我的了。。。。。。
身穿武当套,胯下骑紫电

飘渺之豪情无双

客栈币
交子
另外,我们的屎壳郎游戏视频剧组现在诚聘各路高手,有意者请重重的戳记者站@夜白~  

飘渺之豪情无双

客栈币
交子
wswk 发表于 2014-5-26 19:23
.............................

字母君,你咋速度这么快,我的沙发,让我座一点点

飘渺之锋芒初现

客栈币
交子
幕妖·安安静静 发表于 2014-5-26 19:26
字母君,你咋速度这么快,我的沙发,让我座一点点

;P               
身穿武当套,胯下骑紫电

飘渺之战无不胜

帅到爆棚,型到掉渣

客栈币
交子

儿童节 名人榜

哈哈哈哈

妞,让爷尝尝你是什么口味的

飘渺之豪情无双

客栈币
交子
wswk 发表于 2014-5-26 19:29

飘渺之锋芒初现

客栈币
交子
整理的真好,艾特下 @〃子墨、  

我爱你,小舞!

飘渺之豪情无双

客栈币
交子
Scopゞ傾城 发表于 2014-5-26 19:34
哈哈哈哈

飘渺之豪情无双

客栈币
交子
夜白~ 发表于 2014-5-26 19:35
整理的真好,艾特下 @〃子墨、

感觉还是不理想

飘渺之锋芒初现

客栈币
交子
幕妖·安安静静 发表于 2014-5-26 19:35
感觉还是不理想

嗯,再仔细比对一下,有的问和答没对上,要再梳理一下哦
身穿武当套,胯下骑紫电

记者团

打酱油的存在!

客栈币
交子
长知识了
[img][/img]

1万

飘渺之我意纵横

客栈币
交子

名人榜 爪绘团

哈哈哈哈哈哈

飘渺之锋芒初现

客栈币
交子
再整理下,还有卡卡发的几张图片很精髓!

我爱你,小舞!

飘渺之豪情无双

客栈币
交子

酱油党

哇哈哈,兴趣是最好的老湿,虽然我感觉不会再爱了。。。。